sitstabvea













05.09
07:13

Урок фотографии. Cолнце, как элемент композиции


В большинстве случаев мы, как фотографы, избегаем съемки на солнце, опасаясь каких-нибудь неприглядных засветов. Солнце представляет некоторые трудности с экспозицией и, конечно, засветы будут проблемой, но тщательное построение кадра и правильная экспозиция, позволяющие включить солнце в ваши изображения, может привести к  потрясающим результатам.

 
уроки фотографии бесплатноуроки фотографии бесплатноНапример, этот закат на Массачусетском заливе. Я обернулся и увидел, как мой приятель Джо выстраивает кадр. Я стал ходить  вокруг, пока солнце не оказалось прямо за его головой, и установил поправку экспозиции в минус  на два стопа, чтобы создать силуэт. Canon EOS 50D, EF 70-200 f/2.8L IS USM. ISO 100, 1/6400, f/2.8. Снимок сделан в режиме Av с компенсацией экспозиции в -2 ступени.
Первый секрет в использовании солнца - это позиционирование. Если можете, то старайтесь разместить солнце за чем-то еще в изображении. На изображении выше, это дает эффект ореола, помогая создать силуэтный образ. С помощью компенсации экспозиции, чтобы получить более темную картинку, я удержал солнце от пересвета и затемнил главный предмет так, что тот превратился в силуэт.
Я также установил баланс белого и насыщенность цветов для получения окончательного результата. Поскольку изображение было снято на апертуре f/2.8, солнце выглядит, как огромный шар. В примере ниже (фото ромашки) был использован широкоугольный объектив, чтобы уменьшить размер солнца на снимке, а затем оно было расположено непосредственно за стеблем ромашки.
Из-за того, что изображение было снято при  f/22, солнце проявляется как звезда, а не как круглый мяч. Одна из самых замечательных вещей, которые происходят при съемке солнца на широкоугольный объектив при закрытой диафрагме в том, что свет падает в таких далеких от солнца областях, создавая драматическое небо, которое меняет оттенок от почти белого рядом с солнцем до насыщенно синего по углам.
 уроки художественной фотографииуроки художественной фотографииЭто фото ромашки было снято на EOS-1D Mark IV и EF 14mm f/2.8L II. Выдержка 1/100, f/22, ISO 100. Режим приоритета диафрагмы.
Фотографирование на солнце может привести к возникновению ряда проблемы с экспозицией. Съемка в таком ярком свете может привести к недоэкспонированию кадра. Это не обязательно является нежелательным, если вы собираетесь изобразить силуэт, но если вы хотите больше деталей в предметах, которые имеют подсветку на солнце, вам нужно ввести некоторую компенсацию экспозиции, чтобы уравновесить яркость солнца.
В фотографии Вяза на лугу Кука оказалось, что то изображение, которое камера посчитала правильной экспозицией, было несколько темновато и лишено деталей в тенях. К счастью, для этой фотографии я сделал несколько снимков с разной экспозицией (так  называемая вилка экспозиции). Изображение, которое вы видите здесь, было снято с компенсацией экспозиции в +1,6 в режиме приоритета диафрагмы. Это позволило повысить степень детализации в темных областях, в то же время не оставив света выбитыми.
 уроки художественной фотографииуроки художественной фотографииЭтот кадр в Национальном парке Йосемити я снимал в режиме приоритета диафрагмы, с компенсацией экспозиции в +1,6. EOS 5D Mark III, EF 24mm f/1.4L II. ISO 100, 1/30, f/16.
При брекетинге экспозиции можно увидеть, как изменение экспозиции будет влиять на то, как изображение выглядит. Обычно я устанавливаю диафрагму  и подбираю вилку воздействия, изменяя скорость затвора, так как я обычно знаю, какую глубину резкости будет лучше использовать. Есть моменты, когда неплохо попробовать другой способ, настроив выдержку и изменяя значение диафрагмы.
Этот прием будет влиять на глубину резкости, поэтому следите, что находится в фокусе, а что нет. Ваш окончательный вариант заключается в корректировке светочувствительности. Риск здесь в том, что когда вы поднимаете ISO для достижения передержки, вы можете получить нежелательные шумы в конечном изображении, заметные в зависимости от того, насколько высоко вы установите ISO.
Этот метод может дать вам несколько вариантов при работе с диапазонам контрастов, с которым вы имеете дело при съемке на ярком солнце.
Не бойтесь включать солнце в ваши снимки, используйте его как сильный композиционный элемент. Слишком часто мы забываем применять солнце в изображениях, просто используя солнечный свет. Использование самого солнца в кадре дает вам новые возможности, которые помогают снять яркие цепляющие фотографии.
 уроки художественной фотографииуроки художественной фотографииЭтот снимок купола из листьев и веток осенних деревьев в северной части штата Нью-Йорк был сделан с применением объектива «рыбий глаз.» Солнце, выглядывающее сквозь щели в листьях, добавило немного именно того воздействия, что мне было нужно. EOS-1D X, EF 8-15mm f/4L. 1/60, f/16, ISO 100.
Источник: http://photo-monster.ru
 

Урок фотографии. Что такое "шаг" экспозиции

03.09
18:59

Странное..

Осень… В ней всегда есть что-то от вечности, простой и непонятной.

03.09
17:04

Идеи со всего мира: 19 креативных скамеек, которые оживляют улицы разных городов


Потрясающие скамейки в разных уголках мира.
Потрясающие скамейки в разных уголках мира.

Казалось бы, что может быть проще скамейки в парке или на улице. Да, именно той самой спасительной скамейки, которую ищет каждый после долгой прогулки. Но оказывается скамейки, благодаря фантазии дизайнеров, могут выглядеть просто фантастически. В этом обзоре собраны самые невероятные скамейки из разных уголков мира. Возможно эти идеи станут источником вдохновения для тех, кто планирует поставить скамейку у своего дома.

1. Робот

Скамейка в виде робота.
Скамейка в виде робота.


Большая современная скамья в виде робота, сделанная из бетона и дерева и расположенная в городе Энсхеде, Нидерланды.

2. Таинственное свечение

Светящаяся скамья.
Светящаяся скамья.

Небольшая деревянная скамейка со встроенной подсветкой, на которой можно сидеть или лежать, любуясь небом города Итака, штат Нью-Йорк.

3. Урбан

Урбанистическая Г-образная скамья.
Урбанистическая Г-образная скамья.

Монументальная Г-образная скамья с удивительной подсветкой, присесть на которую можно в городе Печ, Венгрия.
4. Персональные места

Персональные деревянные скамейки.
Персональные деревянные скамейки.

Комплекс персональных скамеек-шезлонгов из дерева и металла, расположенный на территории Сиднейского университета в Австралии.
5. Эко-стиль

Скамейки из габионов и камней.
Скамейки из габионов и камней.

Чудные конструкции в виде стен из габионов, заполненных камнями, с живым газоном на верхушке, и прикрепленных к ним, простенькими деревянными лавками, которыми можно полюбоваться в Нью-Йорке.
6. Гамаки

Качели-гамаки у побережья реки.
Качели-гамаки у побережья реки.

Потрясающие качели-гамаки, расположенные в офисном районе Копенгагена, на побережье реки, где каждый желающий сможет отдохнуть и насладится покоем.
7. Колесо

Лавки в зеленом колесе.
Лавки в зеленом колесе.

Стильная конструкция в виде колеса, выкрашенного в зеленый цвет снаружи и отделанного деревянными досками внутри, с двумя небольшими лавками, на которые может присесть каждый желающий.
8. Камни

Сиденья в виде морской гальки.
Сиденья в виде морской гальки.

Причудливые сиденья в виде гладкой черной гальки, на которых может расположится каждый желающий, будучи в Сан-Франциско.
9. Челюсти

Скамейка в акульей пасти.
Скамейка в акульей пасти.

Будучи в Бангкоке, обязательно присядьте на скамейку, расположенную в пасти реалистичной акулы.
10. Гнездо

Круглая лавка в виде гнезда.
Круглая лавка в виде гнезда.

Очаровательная круглая скамейка, напоминающая птичье гнездо, увидеть которую можно в Мехико, Мексика.
11. Яркий зигзаг

Яркая зигзагообразная скамейка.
Яркая зигзагообразная скамейка.

Большая зигзагообразная скамья, сделанная из ярких дощечек, стала настоящей достопримечательностью дождливого Лондона.
12. Лежаки

Розовые лежаки для общественного пользования.
Розовые лежаки для общественного пользования.

Большие лежаки яркого розового цвета, отдохнуть на которых может каждый желающий, будучи на Таймс-сквер в Нью-Йорке.
13. Кислотные инсталляции

Замысловатые скамейки кислотного цвета.
Замысловатые скамейки кислотного цвета.

Замысловатые свернутые в круг, закрученные, переломленные и вырастающие из земли скамейки яркого красного цвета, которые стали чудесным дополнением парка инсталляций в Бруклине.
14. Карусель

Вращающаяся скамейка.
Вращающаяся скамейка.

Потрясающая вращающаяся скамейка, которая позволит взрослым ненадолго окунуться в мир детства.
15. Сочетание фактур

Закрученная скамейка из дерева и бетона.
Закрученная скамейка из дерева и бетона.

Креативный закрученный комплекс для отдыха и развлечений, построенный из дерева и бетона в городском парке Рима.
16. Бамбук

Лавка из бамбука.
Лавка из бамбука.

Эффектная скамейка из бамбука, украшающая одну из улиц Нью-Йорка.
17. Горные вершины

Скамейка, украшенная фигурками гор.
Скамейка, украшенная фигурками гор.

Стильные минималистичные скамейки, украшенные бетонными фигурками в виде гор, расположенные в Швейцарии.
18. Замысловатый дизайн

Большая закрученная лавка.
Большая закрученная лавка.

Большая закрученная лавка, которую невозможно обойти стороной, будучи в Висконсине.
19. Домик

Скамейки в домиках.
Скамейки в домиках.

Чудесные скамейки, спрятанные в небольших деревянных домиках, которые можно увидеть на улочках Стокгольма.
Видео-бонус:



Специально для тех, кто занимается дизайном своего ландшафтного участка,
мы собрали 18 восхитительных идей, которые помогут круто преобразить сад без больших затрат.












21.08
21:35

Восстание машин: 12 боевых роботов и дронов, которые используются уже сегодня


Смерть всем человекам.
Смерть всем человекам.

Не первое десятилетие военные, ученые и инженеры стремятся минимизировать число людей присутствующих на поле боя и повысить эффективность армий за счет использования высокотехнологичных устройств, когорту которых сегодня возглавляют разнообразные беспилотные аппараты. Идея о том, что управляемая дистанционно машина может быть не менее эффективна, чем живой боец захватывает умы людей, а потому роботы активно пополняют армии мира по обе стороны океана.

1. S-100 Camcopter

Морской разведчик.
Морской разведчик.


Беспилотный вертолет был создан австралийскими инженерами и успешно прошедший все испытания еще в 2003-2005 году. По сути, S-100 Camcopter является аппаратом радиолокационного обнаружения. Машина обнаруживает радиолокационные сигналы кораблей, способна идентифицировать эти сигналы и установить местоположение тактических групп. Все это S-100 Camcopter делает, оставаясь незаметным для противника. Машина не способна наносить урон противнику, однако прекрасно справляется с разведывательными задачами.



2. NRQ-21 Blackjack


Используется на море.
Используется на море.


Другой разведывательный аппарат, на сей раз использующийся армией США, преимущественно в морских операциях. Запускается в воздух NRQ-21 Blackjack при помощи катапульты. Дрон является одним из самых маленьких в линейке морских разведчиков. Способен нести оборудование массой 11.3 кг. В воздухе при полной загрузке держится на протяжении 16 часов. Благодаря небольшому размеру NRQ-21 можно запускать даже с самых маленьких флотских кораблей, что является огромным плюсом аппарата.



3. Saab AUV-62-AT


Пугает подводные лодки.
Пугает подводные лодки.


Разработка инженеров из Швеции. На сей раз подводный беспилотный аппарат, который имеет двойное назначение: учебно-тренировочное и боевое. Все, что делает AUV-62-AT - это эмитирует присутствие вражеской подводной лодки. Таким образом, машина или может «пугать» неприятельские субмарины, или может использоваться флотом для тренировки своих собственных экипажей подводных лодок. Погружается аппарат на глубину до 300 метров и может действовать в автономном режиме до 20 часов.

4. USV- 2600


Полезный аппарат из Канады.
Полезный аппарат из Канады.


Творение канадских инженеров. Робот, по сути, является исследовательским, однако стоит на вооружении канадского флота. Машина может нести самое разнообразное оборудование, в частности гидролокатор для работы с картографией морского дна, приборы для определения температуры воды и морских течений, а также многое другое. Управляется робот оператором с суши или корабля.



5. WRDSS


Невероятно полезная система защиты.
Невероятно полезная система защиты.


Береговая система охраны быстрого размещения или WRDSS – это полностью автоматическая система обороны, стоящая на вооружении Управлением военно-морских исследований министерства обороны США. Используется робот для охраны важных прибрежных участков, бухт, портов, доков, гаваней и других подобных зон. Машина очень «умная». Благодаря внушительному набору датчиков, WRDSS может обнаруживать и отслеживать любые угрозы: корабли противника, подводные лодки, беспилотные аппараты и даже пловцов-водолазов.

6. Iver-3


Обнаруживает подводные мины.
Обнаруживает подводные мины.


Автоматический робот, который был показан на учениях в 2016 году. Выглядит Iver-3, как небольшая водная ракета или торпеда. Разработана машина была компанией Oceanserver. Весит беспилотное судно 36 килограмм и может погружаться на глубину до 100 метров, работая на протяжении 8 часов. Используется этот военный робот с благой целью – обнаружение подводных мин. Помогает Oceanserver в этом специальный магнитный датчик.



7. Sea Hunter


Машина которая найдет все опасности природы.
Машина которая найдет все опасности природы.


Воздушный разведывательный дрон использующийся армией и флотом США. Машина оборудована новейшим лазерным радаром, позволяющим ей с воздуха находить опасные участки, например рифы, составлять карту морского дна без погружения в воду, находить затонувшие суда. Используется Sea Hunter для оперативной разведки и изучения окружающей среды на тех участках проведения операций, что не были своевременно разведаны других картографическим оборудованием, работающим с большей точностью, но требующего долго развертывания.

8. C-Worker 5


Универсальный флотский помощник.
Универсальный флотский помощник.


Британское надводное многоцелевое судно, способное на одном топливном баке двигаться со скоростью 9 кмч на протяжении целой недели. Аппарат работает на дизельном двигателе. Привлекать машину можно к выполнению самых разных задач, в зависимости от установленного на C-Worker 5 оборудования. Аппарат может, как управляться оператором, так и действовать самостоятельно. Прекрасно взаимодействует с другими беспилотными устройствами.



9. MAARS


Верный друг пехотинца.
Верный друг пехотинца.


Аппарат Modular Advanced Armed Robotic System – это внушительная огневая мощь на гусеничном ходу, способна оказать существенную поддержку сухопутным войскам. Отличительной чертой MAARS является его модульная конструкция, позволяющая в кратчайшие сроки экипировать аппарат самым разным оборудованием и вооружением. Машина оборудована несколькими камерами с приборами ночного видения. Может использоваться для поражения живой силы и техники противника, нейтрализации живой силы при помощи газа и конечно же разведки и наведения огня.



10. DOGO


Разработка специально для спецназа.
Разработка специально для спецназа.


Этот малыш мало похож на машину смерти и разрушения, во всяком случае, пока на него не поставлено огнестрельное оружие, газовый баллон или светошумовой заряд. Как уже можно было догадаться, DOGO создавался специально для милицейского и военного спецназа. Малыша используют для разведки и скрытой нейтрализации противника, например, при освобождении заложников.

11. Gladiator


Машина разрушения.
Машина разрушения.


Детище американских военных конструкторов. Многоцелевой бронированный робот огневой поддержки и передовой разведки в условиях непосредственного столкновения с противником. Задачи машины меняются в зависимости от установленного оружия и оснащения. Множество камер и датчиков позволяют оператору наблюдать за происходящим вокруг и оказывать содействие сухопутным подразделениям. Машина развивает скорость до 16 кмч, работает на дизельном двигателе и использует как гусеничную, так и 6-колесную базу.

12. PD-100 Black Hornet


Знание сила.
Знание сила.


Миниатюрный разведывательный робот с двумя камерами и микрофоном, способный передвигаться по воздуху и собирать важную информацию. Создан «Черный шершень» компанией Prox Dynamics и внешне походит на миниатюрный вертолет. Летает со скоростью до 10 мс. Габариты машины – 100х25х120 мм. Сегодня стоит на вооружении британской армии и по словам самих военных, уже не раз спасал жизни спецназовцев в реальных боевых операциях.

Недавно был создан и робот, который поможет бороться с террористами в городах. Эта современная и очень полезная технология, которая изменит войны в XXI веке убрав человека с поля боя.



















18.07
05:13

в сети встретился прикол!

Как я на английском заговорил.
-
В бытность мою в косомоле организовали мы ассоциацию транспортных
ВУЗов. Зачем - другой вопрос. Первая встреча проходила в Питере.
Приехали, поселились в Спутнике. Выпили за знакомство. На второй день
потрепались, вечером в польском консульстве приемчик, там коньячок,
туда-сюда. Возвращаемся в гостиницу. Я ребятам говорю - погуляю пока,
воздушку глотну. Они в номер стол готовить, я на крылечке.
Подходит ко мне мужик и на чистом английском прикурить просит.
Английский-то я учил, но чтобы говорить - не было такого. Я дал
и спьяни на английском с ним заговорил. Слово за слово, оказался финн,
тоже теплый. Надо сказать, они в Питер тоже не сухарики есть приезжали.
Зашли к нему в номер, по стаканчику, сынка его взяли, в бар пошли,
сынка из бара в номер донесли, еще по стаканчику в номере съели. Ведем
непринужденную беседу на английском, а главное друг друга без проблем
понимаем. Он в гости набивается. А душа-то широкая, пошли, говорю,
только у меня там комсомольцы. А он на любой риск готов - лишь бы выпить.
Приходим. Сидят гаврики. Во главе стола Миша из МАИ, на столе очень
много бутылок и очень мало еды. Ножиком размером с двуручный меч
ковыряет малюсенький японский плеер. Но ему этот ножик как раз.
Захлопнул. Работает. Я говорю - вот наш советский авиационный инженер.
Финн решил "Аэрофлотом" не летать, на детальки, которые остались
вопросительно поглядывает. Миша: "Этой ?:*% эти ?*%?*:% ?*:? не нужны.
А ты его привел - ты и переводи".
Ну и перевел. Я переводил тосты и анекдоты, шутки и мат. Я применял
герундий, хотя с трудом представлял, что это такое. Я честно переводил
до того момента, когда всем и финну тоже налили спирт. Я перевел, я даже
написал формулу на бумажке. Потом нужды в переводчике не было.
А на утро мы при параде, при галстуках идем на заседание (пить только
хочется), и встречаем нашего друга. В первый раз человек от меня
шарахнулся. Я даже не смог поблагодарить его за то, что заговорил
на английском.



Папки